写给依旧支持木东居士的朋友们

0x00 前言

断更四个多月的公众号(博客)将要死灰复燃了!!!

首先给大家道歉,公众号这么久都没更新了,十分感激还有这么多朋友依旧在支持我。为断更找理由是十分可耻的一件事,不过还是大致解释一下断更的原因。

居士工作有了一次大的调整!!! 新工作环境压力还是很大的,因此前一个月加班十分严重,很多次都是凌晨四五点回家。随后就是一段疯狂写 Wiki 的日子,三个月的时间差不多写了有三十篇左右的 Wiki 吧,基本包含了一套基础数据仓库所需的方方面面,比如说数据仓库的整体设计、命名规范、开发流程、模型设计以及代码 Review 等等这坨事情。

所以说,居士其实并没偷懒,只是花了更多的精力在别的地方。

0x01 工作

既然聊到了工作,就简单聊一下断更的这段时间发生了什么吧。

这段时间居士负责了一个数据仓库建设的项目,嗯,以前都是跟着导师混,自己打下手,这次是自己上阵了,性质不一样!

因此就有了前面说的一大堆的 Wiki。

负责项目呢,就要遇到一堆堆的事情,比如说你的数据仓库价值该怎么体现?怎么推动大家配合你的工作?怎样获得老大的支持?感觉这些都是比设计数据仓库和写 Sql 难的多了。

接着呢,除了数据仓库,还要做不少数据分析的工作,毕竟要了解业务嘛,因此就会有很多提数的需求、报表的需求、数据分析的需求接踵而至。

除了数据这坨事情,团队里面还有不少机器学习和深度学习的项目,顺便也就参与打了点酱油,嗯,算是跟着学习吧,毕竟自己水平还是比不上专业的大神,不过有整个氛围在这里,收获还是很大的,偶尔面试一下别人发现还是能聊出来不少的内容。

上面都是说经历,下面聊一下收获:

  1. 自己对数据体系建设理解的更深了。一方面是自己亲自在一个全新的业务里面实践了一套数据仓库(建设中,效果未知),另一方面接触了更多的业务。感觉思维打开了,一个具体的表现是,自己更自信了,大致知道水有多深,不再那么心虚了。
  2. 另外就是积累了很多和人打交道的经验,比如说怎么和产品沟通数据体系的设计、怎么和业务沟通数据给他们带来的价值、怎么和团队合作建设数据仓库。当然,居士依旧很年轻,很多东西也是在学习中。
  3. 另一个是思考方式发生了很大的变化,以前是站在纯后端的角度来思考,很研发,在设计数据流程和表结构的时候都没有过多地为使用方思考。现在会懂得先从业务的角度考虑,再从产品的角度考虑,最后才从研发的角度考虑。

0x02 学习和分享

聊完工作聊一下学习和分享。

毕竟断更这么久了,该捡回来的好习惯还是要捡回来的。因此,后续会继续在写博客分享自己的经验,有时候会发公众号,有时候会发到个人的网站里面,有时候会发简书或者 CSDN,这个就看心情了,但是主要的文章肯定会优先放到公众号里面的。

关于内容,主要会有这几个方面:

  1. 数据仓库和数据分析的实战经验,毕竟有了更多的收获,那就定期梳理分享出来。
  2. 还会有一些思考和感悟,比如说数据仓库的 KPI 怎么定?职业规划怎么思考?简历怎么写?等等这些乱七八糟的。
  3. 然后还会有一些新的学习内容,比如居士定期写的论文阅读笔记,还是自己学习机器学习和深度学习过程中的笔记和操作记录,这些内容有一部分会放到 Github 中,感兴趣的同学可以关注。
木东居士 wechat
欢迎关注我的微信公众号!